Как ухаживать за мебелью


Уход за мебелью

При покупке корпусной мебели, к изделию всегда прилагается инструкция по уходу и эксплуатации. Соответственно, чтобы купленные предметы интерьера вам прослужили долго, желательно следовать ей. Кроме этого, необходимо также знать, как ухаживать за корпусной мебелью, чтобы она продлила свои годы. Ниже приведем простые правила по использованию и уходу за ней.

Правила по эксплуатации
Если это навесные полки, необходимо помнить, что содержимое ее должно располагаться равномерно, более тяжелые предметы желательно раскладывать по краям, где находятся места укрепления, а легкие можно посредине.
Если это мебель напольная, например, этажерка или стеллаж, для ее устойчивости следует нагружать в первую очередь самые нижние полки. Ни в коем случае нельзя допускать вертикальную нагрузку на такую мебель, тем более, тогда, когда она прилегает к одной стороне. Производители мебели обычно рекомендуют не превышать вес содержимого выдвижных ящиков более пяти килограммов, а полки стеллажей и этажерок более десяти.
Если вам приходится устанавливать корпусную мебель возле нагревательных и отопительных приборов, используйте для ее защиты экран, отражающий тепло. Это предотвратит от пересушки мебели и возможного возгорания. В такую мебель встраивается только специальная техника, которая имеет такие функции, как вентиляция, влагоотвод, электрическая безопасность и прочее. Встраивать же обычную технику небезопасно как для мебели, так и для жизни.

 

Кроме знаний по эксплуатации мебели и мест ее расстановки, необходимо также знать о том, как ухаживать за ней. Ведь правильное местоположение и использование не защитит вашу мебель от внешних воздействий.
Каждый материал или внешняя поверхность предмета мебели требует соответствующего средства для ухода.
К примеру, ламинированные поверхности мебели требуют для ухода специальные так называемые полироли или средства по обработке пластика. При этом, выбирая такие средства для кухонной мебели, нужно учитывать их возможные негативные воздействия на пищу. Чтобы не ошибиться, всегда читайте прилагаемую к препарату инструкцию. Ламинированную мебель не стоит натирать твердой щеткой, а также не стоит применять для чистки средство, содержащее абразивы.
Ухаживать за мебелью с металлическими поверхностями, в том числе и покрытыми лаком, намного проще. Для них также нельзя использовать средства с абразивами и жесткой терки. Металл можно легко очистить водой или любым очищающим средством. После обработки следует хорошо отполировать поверхность с помощью замшевой материи или любой чистой тканью.
Керамическая поверхность мебели является менее хрупкой, чем остальные. Поэтому при уходе за ней, избегайте методов очистки, которые могут поцарапать керамику. Не ударяйте и не скоблите такую поверхность. Ухаживать за ней рекомендуется так же, как и за отделкой из натурального камня. А иногда достаточно будет средств, нужных для чистки стекла.
Для ухода за стеклянными деталями корпусной мебели требуется очень осторожный и бережный подход. Для их обработки существует немало средств, и выбрать их очень просто.
Чтобы ухаживать за встроенной в корпусную мебель бытовой техникой, следует внимательно читать инструкцию по применению от заводов-изготовителей, которая всегда будет прилагаться к продаваемой ими мебели.
Профилактические меры
Корпусная мебель, как и всякая другая, невечная. И гарантийные сроки ее обслуживания тоже когда-нибудь заканчиваются. Поэтому, чтобы избежать быстрого ее износа, стоит обратить и на профилактическую работу, направленную на сохранность и продление службы мебели.
Во всех предметах мебели есть крепежные детали, которые со временем могут ослабнуть или лишиться смазки вследствие ее высыхания. Поэтому стоит регулярно смазывать такие детали.
Если появился скрип при открывании дверок или при выдвижении ящичков, обратите внимание на петли, которые может стоить отрегулировать, а петельные механизмы просто смазать.
Резьба нуждается в периодической подтяжке, так как нагрузка на нее идет постоянная.
Нюансов много и перечислять их можно еще долго. Главное, чтобы вы чувствовали, когда и как нужно обращать внимание на ту или иную деталь любой мебели в вашем доме. И если вы будете следовать четким инструкциям специалистов и ухаживать за мебелью, а также вышеприведенным советам, то ваша мебель прослужит вам достаточно долгое время.

Как прищипывать петунию
Как отмыть духовку от жира - эффективные способы
Чем отмыть клей для мышей советы

Комментарии (2)

 

  1. Наталья:

    Спасибо за статью. При правильном уходе срок службы мебели однозначно увеличивается.

  2. Валерий:

    Как во время я попал на Ваш сайт. В этом году решил полностью поменять мебель. Нарисовал кухню, но мне все время пытаются навязать стандартные размеры и решения. Сейчас посмотрю по ссылке на этом сайте где и как делают «эксклюзивные кухни».

Оставить отзыв