Дарственная на квартиру документы


Когда можно начинать оформление дарственного договора? Когда одна сторона желает подарить недвижимость, а другая – желает принять этот дар. Но, прежде чем дать согласие на принятие в дар недвижимости, следует учесть несколько моментов.
Если даритель не является близким родственником, а, например, дядей, тетей, двоюродными братом или сестрой, то с человека, получившего от них в дар недвижимость, взимается налог в размере 13%. Если дарителем является, мать, отец, муж, жена, родные сестры или братья, тогда налог не взимается.
До заключения дарственной на квартиру, документы которой мы рассмотрим ниже, обе стороны должны обговорить и уладить все разногласия. Только после этого составляется письменный двусторонний договор, который обязательно должен быть зарегистрирован в соответствующей организации, но при этом не требуется заверять документ у нотариуса.
В документе по дарению должны быть указаны подробные сведения о квартире: полный адрес, какая площадь, сколько комнат, на каком этаже. Здесь же надо указать стоимость подаренного имущества. Если она будет намного ниже рыночной стоимости, то могут возникнуть сложности с налоговыми органами.
Договор дарения не войдет в юридическую силу, если в нем указано, что имущество (или недвижимость) будет передано в дар только после смерти нынешнего владельца, т.е. дарителя. Такой документ будет относиться к завещанию. Договор дарения не может заключаться между юридическими лицами.
В случае, если дарителями выступают родители, и оформляют дарственную на сына или дочь, которые состоят в законном браке, то только сын или дочь может быть собственником подаренного имущества. Их же супруги не могут претендовать на право обладания этой собственностью.
Но, если родители оформляют договор купли-продажи с сыном или дочерью, которые состоят в законном браке, т.е. продают сыну или дочери недвижимость, то право собственности приобретают оба супруга. Эта недвижимость расценивается, по закону, как совместно приобретенное имущество, поэтому и муж, и жена имеют одинаковые права на нее.
В некоторых случаях сделку по купле-продаже пытаются выдать за дарение. Такая ситуация может возникнуть, когда хотят продать свою долю в праве на недвижимость чужому лицу, обходя тех, кому надо предложить купить, в первую очередь. Если будет доказан факт передачи денег, то договор дарения будет недействительным.

 

 

Как выбрать гармонь
Какая работа подходит тельцам
Как перебить перегар с утра

Комментарии (3)

 

  1. Леонид:

    Информация ценная, еще кто-нибудь подарил бы квартиру, учел бы все нюансы. Спасибо за статью.

  2. Спасибо за полезную информацию.

  3. Актуально, спасибо за информацию, теперь все в голове встало на место по этому вопросу.

Оставить отзыв